以党建为引领 以高质量赶超发展为理念 全面完成项目征拆

发布时间:2020-09-30        发布机构:西门里办事处        字体:[   ]

体裁分类:工作部署        主题分类:城乡建设、环境保护        文号:        索引号:748450124/2020-240155

邢台市襄都区西门里街道辖区内的供电局北关生活区坐落于团结东与新华北交叉口东北角,这个建成于80年代的小区,共有居民楼6幢,由于建成年代较早,小区建筑已很破旧,小区内缺少绿化和配套公共服务设施。为了切实改善辖区居民的生活环境,确保居住安全,提升城市形象,2020年4月,小区居民盼望多年的拆迁改造愿望终于被提上日程。

创新理念  发挥实践优势

    继续推行国家住建部在全国推广的火车站广场南片区“模拟征收”工作法,并将供电北关生活区改造项目的协议生效率由80%提高到90%。即全体涉拆居民签约率达到90%之前,居民不搬家,不拆房,不影响正常生活,待签约率达到90%,协议自动生效,居民集体搬家,这种科学的以人为本的工作方式,既可以有效缩短拆迁周期,降低社会风险,节约征拆成本,也解除了先签协议居民的后顾之忧。供电局北关生活区模拟征收工作法体现了西门里街道党工委坚持以人民为中心,注重发挥、完善实践优势,将工作绩效体现在时间、质量、数字上的责任与担当。

党建引领   助推拆迁进程

小区改造事关群众切身利益,为了确保征收改造工作顺利进行,街道党工委坚持党建引领,街道党工委书记任片区改造指挥部指挥长,2名街道党工委委员副指挥长,办事处中层干部为组长,小区所属顺德北社区党委还在小区成立了临时党支部。红哨吹响,小区党员迅速响应,左新民、杨凤湖、刘淑华等党员带头签定协议,并积极加入到动拆工作中来,他们犹如一面面流动的红旗,带动了一大批居民拥护征拆政策,签定协议,在居民中间树立起了“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的良好形象。

智慧拆迁  提升拆迁绩效

针对之前片区拆迁改造区域以平房为主,缺乏楼房拆迁工作经验,且楼房拆迁存在即使整幢楼有一户居民不签协议也无法拆除的实际情况,街道党工委解放思想,创新思维,设置“连楼奖”,与居民建立微信群,每天向居民推送签协议的进展,使居民由被动征收变为主动参与。连楼奖,即打破以整个片区为单位的征收模式,以单幢楼为一个奖励整体,在规定时间内,如果一幢楼的全体居民都签订了协议,每户居民都能多得一万元的奖励。通过“化整为零”、“公开透明”的方式极大地调动全体涉拆居民的积极性和荣誉感,已签协议居民主动与未签协议居民结成帮扶对子。由于都是多年的老邻居,有的还是同事,彼此相互了解,做起工作来得心应手,拆迁工作绩效明显提升。仅用两个月时间涉拆居民全部签订协议,签约率100%,征收工作实现了“周期短、过渡平、进展快”,为项目推进奠定了坚实的基础。

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:邢台市桥东区人民政府办公室 版权所有:邢台市桥东区人民政府

网站标识码:1305020006   冀ICP备16023064号-1

      冀公网安备 13050002000591号