桥东区审计局动态调整权力清单和责任清单

发布时间:2019-09-09        发布机构:审计局        字体:[   ]

体裁分类:工作部署        主题分类:财政、金融、审计        文号:        索引号:000428672/2019-240008

为提高审计机关依法行政能力和服务水平,落实上级关于各级权力清单和责任清单动态调整工作,近日,桥东区审计局对行政权力和职责进行了全面梳理,形成了最新的“权力清单和责任清单”。

建章立制,明确要求。此次调整是按照清单管理制度的有关要求,与机构改革相衔接,全面梳理行政权力和责任事项,对现有的“权责清单”进行动态调整和公开。建立了“权责清单”联络员、工作群机制,明确专人负责,结合桥东区审计工作实际,对照《审计法》、《审计法实施条例》、《审计准则》、《财政违法行为处罚处分条例》等审计相关法律法规,梳理了审计机关具有的行政处罚权、行政强制权、行政监督权和其他权力等内容。

全面梳理,逐一登记。依据行政权责清单制度有关文件和现行法律法规规章、规范性文件和机构改革后新“三定方案”,本着“职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明”的原则,严格对照实施依据,对现有审计行政权力事项进行了认真细致的梳理,逐笔逐项分类登记,确保行政权力和责任事项全面、真实、合法、有效,不擅自增加或遗漏、隐瞒。涉密事项按有关规定处理。

分级审核,严格把关。为认真做好此次权责清单梳理工作,实行“办公室负责人、分管领导、局长”三级审核把关,完成了权力清单和责任清单、事中事后监督管理制度的编制工作。目前,共梳理出行政处罚类3项、行政强制类2项、行政监督类12项,其他行政权力类3项,为进一步明确审计机关权力和职责,落实责任主体、完善监管制度、规范权力运行奠定了坚实的基础。

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:邢台市桥东区人民政府办公室 版权所有:邢台市桥东区人民政府

网站标识码:1305020006   冀ICP备16023064号-1

      冀公网安备 13050002000591号