西门里街道党工委 党建领导下的“六位一体”基层治理工作方案

发布时间:2020-09-30        发布机构:西门里办事处        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:其他        文号:        索引号:748450124/2020-240156

一、主导思想:

深入贯彻落实党的十九大精神和党的十九届四中全会作出的“构建基层社会治理新格局”重大部署,以习近平总书记作出的“创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建,推动管理重心下移,推动服务和管理力量向基层倾斜,实现管理向治理转变,激发基层活力,提升社区能力,形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面”指示为主导,积极转变思路,回归“抓党建、抓治理、抓服务”主责主业,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,积极推进“党建领导下的六位一体基层治理模式”,画好多元共治“同心圆”。

二、问题导向

随着城市快速建设发展,越来越多新建小区投入使用,业主与物业公司之间的矛盾逐步突显,而现行的体制存在短板:一是属地政府与物业公司之间没有隶属关系,看见了存在的问题没有强有力的措施管理;二是管得了的主管部门不了解每个物业公司的管理、服务、运转情况,无从管理;三是业主对物业公司的服务不满意,缺乏沟通反馈解决的有效平台,利益得不到有效维护;四是物业公司针对个别不能遵守小区规章制度、不缴纳物业费等情况在管理上没有行之有效的办法,从而损害了大多数业主的利益。原有的管理模式已不适应当前基层治理工作和群众实现安居乐业的愿望。

三、推行“六位一体”基层治理模式

1、延伸社区党组织触角,成立小区党支部。采取支部建在小区里,党组织无处不在的办法,建立小区党支部。通过公开选举的方式,将居住在小区的群众基础好、有群众工作经验的在职党员或离退休党员推选为小区党支部成员,使小区党员有主心骨、有组织、有活动。小区党支部下设党小组,党小组组长担任楼门长,既是党小组组长又是业主代表。

2、社区居委会承担物业管理主要职责。社区居民委员会主任由社区党委书记一人兼,确保居委会与社区党组织在物业管理上统一思想、形成共识,在物业管理上做出的各项决策、落实的各项措施能够充分体现“全心全意为人民服务”的党建引领主导思想。

3、成立小区业委会。社区党支部积极作为,按照成立业委会相关规定,通过集中投票、入户投票的方式组织全体业主选举业委会。并实现小区党支部与业委会交叉任职,确保“业委会有‘红色’引领,小区贯彻党的方针政策‘不跑偏’”。

4、组建社区物业管理委员会。居委会下设物业管理委员会,为社区辖区内物业管理唯一统管自治组织,统一协调管理物业相关事宜。由社区党委书记兼任社区物委会负责人,成员由居委会、楼门长(居委代表)、物业管理员、社区民警等组成,负责督促业委会和物业服务企业履行职责,协调解决辖区物业管理中出现的各类矛盾

5、发挥好楼门长的先锋模范作用和“探头”作用。楼门长由小区各类党员担任,他们既是业主又是管理员,既当“先锋队”,又当“灭火员”,一方面代表业主积极参与小区的治理和管理,另一方面随时收集、反馈业主提出的一些意见和建议,解决业主之间的小摩擦和小矛盾。

6、建立综合服务站。依托社区一站式便民服务大厅设立综合服务站,配备专职物管员,在物委会的领导下,负责辖区物业管理日常工作,并在综合服务站做好居民有关物业管理问题的登记、沟通、反馈、答复等工作。

为了更好地实现与物业公司合作交流,各社区党委要积极打造“红色物业”,将物业公司党支部纳入社区大党委成员单位,并通过社区党委书记担任物业公司党支部书记,物业公司经理兼任社区居委会副主任等形式实现交叉任职,用党建红线将社区党组织和物业公司联系起来,建立共识,资源共享,小区共管、共驻共建。

针对小区内存在乱停乱放、私搭乱建、环境污染、破坏消防设施等违法行为,物业公司无有效的措施等问题,通过实施党建引领街乡管理机制创新工作,开展“街乡吹哨、部门报道”改革,综合执法中心随时受理网格员和群众的违法举报,为维护业主权力,确保物业公司正确行使职责保驾护航。

四、协同合作,高效运行

1、社区党支部定期不定期组织包括物业公司在内的“社区大党委”成员单位召开联席会议,围绕社区管理、小区治理、志愿服务等内容进行交流讨论,商讨方案,共商共治。

2、小区业委会和物业公司每月定期召开会议,共商如何满足相关居民诉求、做好物业工作,并代表全体业主向物业公司反映有关问题,监督物业公司做好服务工作。

3、小区党支部在社区党委的领导下,走访群众,听取民意,在宣传党的路线方针政策,参与小区治理方面切实发挥先锋模范作用,用实际行动让群众看到党员形象,体会到党的温暖,赢得群众的信任和支持,便于群众工作的开展。

4、物委会作为社区的物业管理监督机构,负责督促辖区内的物业公司贯彻落实政府在物业管理上相关政策,做好上传下达,同时依托综合服务站开通热线电话,随时受理业主以及辖区群众提出的基层治理方面的诉求,并根据群众的诉求及时向物业公司进行反馈,了解情况,督促解决。

5、综合执法中心随时受理网格长、网格员和群众反映的城建、环保、消防、应急等违法问题,并开展执法行动,对分管辖区发生发现的各类问题可现场解决的现场办结;需要执法的,由网格长协调分包社区执法人员及时执法,确保问题第一时间得到解决,形成共治格局。

五、工作成效

通过推行“六位一体”基层治理模式形成街道党工委全面领导,社区党组织统筹协调,物委会、物业公司、小区党支部、业主委员会、楼门长在社区党组织的指挥指导下,统一思想,各司其职的工作局面,实现居民“点单”、基层党组织“下单”、物委会、物业公司、小区党支部、业主委员会、楼门长合力“跑单”,社区党组织的“管理难”、业主的“维权难”、物业公司与业主之间的“沟通难”、在职党员“发挥作用难”等一系列问题有效解决,党建引领、全民参与、共治共享的基层社会治理新格局逐步形成,推动基层社会治理向更高质量、更高水平迈进。

 

 

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:邢台市桥东区人民政府办公室 版权所有:邢台市桥东区人民政府

网站标识码:1305020006   冀ICP备16023064号-1

      冀公网安备 13050002000591号