邢台市襄都区安全生产委员会办公室关于扎实做好国庆期间安全生产和应急管理工作的通知

发布时间:2020-09-18        发布机构:应急管理局        字体:[   ]

体裁分类:其他文件        主题分类:市场监管、安全生产监管        文号:        索引号:697585079/2020-240403


各乡镇办、旭阳经济开发区,区有关部门:

国庆、中秋节假日即将来临,特别是10月份国家还将召开十九届五中全会,马上也要进入秋冬季防火期,防风险、保安全、护稳定的任务艰巨,责任重大,做好这一关键时期安全生产和应急管理工作尤为重要现将有关事宜通知如下:

一、提高站位,充分认清做好当前安全生产和应急管理工作的极端重要性

今年是一个十分特殊的年份,既是大疫之年,也是大考之年、决胜之年,做好当前安全生产和应急管理工作,为坚决打好打赢“十三五”规划、全面建成小康社会、脱贫攻坚收官战,创造安全稳定的社会环境具有重大意义。各乡镇办、区直各部门主要领导要切实提高政治站位,坚决克服麻痹松懈思想,必须扛起安全生产和应急管理“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署落实、重要问题亲自研究解决、重大事件亲自指挥处置,并逐级明确责任,层层传导压力,推动责任落实;要严格按照“三个必须”和“一岗双责”要求,做到责任到岗、到人、到位;要聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节工序,查隐患、除隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,确保不出现监管盲区和空档;要针对秋季风干物燥,特别是国庆、中秋双节叠加和假期旅游旺季的特点,全面排查火灾隐患,严格管控火源,强化应急处置,坚决防范各类火灾事故;要用好责任追究、执法处罚、联合惩戒、媒体监督等综合手段,推动企业增强法治意识、风险意识,有效防范各类事故,以实际工作成效体现“两个维护”、践行初心使命,为全高质量赶超发展营造安全稳定环境。

二、立即行动,迅速开展安全生产大检查

(一)认真自查自纠。各生产经营单位要严格落实“六查六看”:即查“双控”机制,看风险管控是否到位、隐患排查整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。要持续强化“双控”机制建设,认真落实《邢台市“千企万岗讲双控”实施方案》和“金睛”工程有关要求,对一线岗位员工讲“双控”及较大以上风险点、特种作业场所、企业关键控制岗位高清摄像头安装情况进行再检查,确保“双控”机制建设各项要求落实到各岗位各员工。

(二)严格执法检查。区直有关部门要结合当前形势特点,结合安全生产专项整治三年行动,迅速对本行业执法行动进行安排部署,制定方案,明确检查内容,责任到人、量化到企,立即开展执法检查各乡镇办要积极配合,同时对负责监管的企业开展安全检查。各单位检查中,要把事故多发行业领域以及安全风险高的单位作为重中之重,采取果断措施,以“四不两直”和暗查暗访等方式加大检查力度和执法频次密度,把隐患和问题消除在萌芽状态。要对检查发现的事故隐患和问题“零容忍”,能够马上整改的,立即整改到位,暂时难以整改到位的,责成有关部门、单位建立台账、挂图督办、整改销号,对拒不整改以及整改达不到要求仍存在隐患的,坚决予以停产关闭。

(三)强化集中督导。市安委办国庆前后将对我区开展两轮集中督导检查(9月20日至108日;1010日至1030日),检查内容包括:政府及其有关部门是否认真安排部署国庆期间安全生产和应急管理工作,安全生产专项整治三年行动“台帐清单”制度是否有效落实,是否扎实开展安全生产督导执法检查,辖区企业是否认真开展“双控”机制建设等对在督查中发现的重大问题进行公开曝光,对相关责任人进行约谈,对问题严重的地区和部门下达“整改令”,提出追责问责建议按照市安委办要求,区安委办将组成4个督导组(见附表),配合市安委办乡镇办、各部门工作开展情况进行督导检查。

、强化应急处置,妥善应对各类突发事件

乡镇办、有关部门要立即进入临战状态,严格落实领导干部24小时带班和值班制度,确保人员在岗在位,保证信息畅通,发现问题及时妥善处理;要按程序及时报送突发事件和事故情况信息,杜绝迟报、瞒报、谎报。按照省、市要求,即日起全应急管理系统立即进入临战状态,特别是国庆、十九届五中全会期间,全应急管理系统要全员在岗,下沉一线开展蹲点执法,各类应急救援队伍全部归队、24小时待命进一步完善应急救援工作机制,积极组织应急预案和救援演练,全力维护人民群众生命财产安全。

    

附件:区安委办国庆期间督导检查分组表

 

 

 

 

                                               邢台市襄都区安全生产委员会办公室

                                                                             2020年9月17  

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:邢台市桥东区人民政府办公室 版权所有:邢台市桥东区人民政府

网站标识码:1305020006   冀ICP备16023064号-1

      冀公网安备 13050002000591号